마카롱과 함께 프랑스 프로방스의 대표적인 머랭(Meringue) 과자... ^^
<다쿠아즈 만드는 방법>
[재료 - 12개 분량]
박력분 20g
달걀흰자 3개
설탕 37g
아몬드분말 73g
분당 61g
1. 계란 흰자 머랭(Meringue) 올린다.
2. 머랭이 60% 정도가 되면 설탕을 분할해서 투입한다.
* 흰자의 투명한 색이 없어지고 하얀 머랭이 보이기 시작하면 설탕을 넣는다.
3. 머랭을 95%까지만 올린다.
4. 박력분, 아몬드분말, 분당을 체친다.
5. 만들어 놓은 머랭에 4번의 가루들을 세번에 나누어서 섞어준다.
* 가루를 섞을 때에는 가급적 살살, 그리고 빠르게 섞어줘야 머랭을 유지시킬 수 있다.
6. 원형깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 담아서 짜준다.
* 다쿠아즈 틀이 없을 때에는 원하는 모양으로 짜주면 된다.
* 4cm 크기의 스틱 모양으로 만들었더니 먹기에 좋았다.
7. 6번 위에 분당을 뿌려서 굽는다.
* 여기에 사용하는 분당은 반죽에 들어가는 것 이외에 따로 준비한 것을 사용한다.
* 분당을 빠르게 뿌려야 머랭이 죽지 않는다.
8. 170℃로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는다.
9. 어느 정도 식었으면 크기가 비슷한 것을 두개씩 짝 짓고, 그 사이에 크림을 샌드해 준다.
* 필링 재료로는 가나슈 크림이나 블루베리 생크림 등 원하는 것을 넣는다.
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