커피 기구2014. 12. 5. 19:03


안녕하세요?

 

2014년 서울카페쇼에서 드래곤(The Dragon) 브루어(Brewer)로 커피 추출하는 것을 구경했습니다. ^^;

 

드래곤(The Dragon) 브루어(Brewer)는 사이폰(Syphon)과 원리는 비슷한듯 하지만 다른 커피 추출 도구 입니다.

 

 

배큠 브루어(Vacuum Brewer)라고도 하는 사이폰은

하단 플라스크를 알콜램프 등의 열원으로 가열하여 끓는 물을 상단 원두가루가 담긴통으로 올려 보냈다가

하단 플라스크의 온도가 내려가면서 상단에 있던 원두가루와 물이 혼합된 커피물(?)이 융필터를 통과하여

하단 플라스크로 다시 내려오는 진공방식(?)으로 커피가 추출 됩니다. ^^;

 

 

 

드래곤 브루어는 보시는 것처럼 물을 가열하는 열원이 없습니다.

이점이 사이폰과 가장 큰 차이점 같습니다.

 

 

 

왼쪽에 보이는 주사기는 열원이 없기에 인위적으로 진공(?)을 만들어 주는 도구 입니다.

오른쪽 위에 위치한 두개의 컵(챔버)중에 작은컵(내부챔버)에 원두 가루를 넣고 뜨거운 물을 넣습니다.

 

 

 

뜨거운 물을 넣은 뒤 약 40초후 상온의 물을 큰컵(외부챔버)에 넣어, 내부챔버에 넣은 뜨거운 물의 온도를 조절합니다.

그뒤로 약 2분후 주사기를 왕복으로 움직여 플라스크 내부에 인위적인 진공(?)을 만들어

내부챔버에 있는 커피물(?)을 융필터로 통과시키며 커피를 추출합니다.

사진과 글로 설명하기에는 한계가 있네요. ㅜㅜ

자세한 추출 방법은 아래 드래곤 브루어 동영상을 참고로 보세요. ^^

 

 

 

Posted by 경배아빠™