커피 정보2014. 10. 26. 22:37


안녕하세요?

 

어제 삶았던 생두를 오늘 로스팅 해 보았습니다.

 

[커피 생두 삶기-바로가기]

 

 

 

어제 삶아서 발아(?)시킨 생두를 물에서 건져 놓았더니, 보시는 것처럼 싹(?)부분이 말랐습니다.

건조는 12시간 정도 하였습니다.

 

 

 

오랜만에 세라믹 로스터를 꺼내어 예열하고 있는 모습입니다. ^^

 

 

 

계속 예열하고 있는 모습입니다.

적외선 온도계를 꺼내어 세라믹 로스터 내부 온도를 측정하였습니다. ㅋㅋㅋ

 

 

 

수분 날리기(건조 과정) 중에 찍은 사진 입니다.

섭씨 200도에서 삶은 발아(?)생두를 투입하고, 2차 크랙 시작하자 마자 배출 하였습니다. ^^

몇 알 안되는 삶은 생두였지만 1차 크랙 소리는 우렁차게 잘 들렸습니다.

 

 

 

로스팅 후 원두 무게를 측정해 보니 3g 이네요. ㅠㅠ

커피 추출하기에는 턱없이 적은 양이라서 그냥 커핑(Cupping)하기로 했습니다. ^^

사진이라 커 보이지만 위 컵은 데미타세(Demitasse) 입니다.

프레이그런스(Fragrance)는 스파이시(Spicy), 페퍼(pepper)향이 났습니다.

 

 

 

데미타세 크기를 가늠하실 수 있도록 커핑스푼과 함께 찍었습니다. ^^

물 붓기(Pouring)는 원두가 3g이라서 물은 공식(원두 무게 = 물의 양(컵 용량) * 0.055)에 의해 3 / 0.055 = 54.5

데미타세에 약 55ml를 넣었습니다.

 

 

 

추출 커피의 향기(Break Aroma), 거품 걷어내기(Skimming), 슬러핑(Slurping)을 순차적으로 한

커핑의 흔적 입니다. ㅋㅋㅋ

 

 

가장 궁금해 하실 맛을 적어 보면

 

떫은 맛 뒤에 올라오는 씁쓸한 맛과 함께

 

다시는 이렇게 생두를 삶아 로스팅 하지 말아야 겠다는

 

다짐을 해 보았습니다. ㅎㅎㅎ

 

Posted by 경배아빠™