커피 정보2015. 7. 7. 11:41


안녕하세요?

 

점적식(?) 더치커피 추출 도구가 없을때

 

생수 PET만 있으면 간편하게 침출식(?) 더치커피를 만들 수 있습니다. ^^

 

그것도 대용량(?)으로... ^^;

 

2L 생수 PET에서 1L를 덜어내어, 생수 1L(약 1000g)를 남겨 줍니다.

 

 

이번에는 원두:물 비율을 1:10으로 만들기 위해

원두(저는 PapuaNewGuinea BlueMountain Marawaka A를 사용) 100g을 분쇄합니다.

침출식으로 더치커피를 만들때는 점적식 더치커피를 만들때 보다 원두를

약간 굵게 분쇄하는 것이 맛이 더 좋습니다(경험상). ^^;

 

 

생수 1000g이 들어있는 PET 입구에 깔대기를 끼워주고 저울을 0점 찍은 모습입니다.

 

 

현재 원두 60g을 생수 PET에 투입하였습니다. ^^;

 

 

원두 100g을 모두 생수 PET에 넣었습니다.

참, 저울은 없어도 괜찮습니다. ^^;

자신이 선호하는 물과 원두 비율로 만들어 본인 입맛에 맞으면 됩니다. *^^*

이번에는 1:10으로 만들었지만

저는 1:5를 선호합니다. 점적식이건 침출식이건...

1:5 진하게(?) 추출하여

물에 희석할 때는 더치커피:물을 1:5로 하고,

더치라떼를 만들때는 더치커피:우유는 1:3으로 합니다.

이 비율이 제 입맛에는 딱 좋습니다. ^^

 

 

원두를 모두 넣었으면, 생수 PET 마개를 잠궈 줍니다.

 

 

물과 원두를 섞기 위해 흔들기 전 모습입니다. ^^

 

 

물과 원두가 잘 섞이도록 적당히 흔들어 줍니다. 쉐킷(shake it) 쉐킷 쉐킷! ^^

그리고, 마개를 한번 열었다 닫아서 원두에서 나온 가스(?)를 빼 주고,

다시 꽉 잠궈 줍니다.

마개를 덜 잠그면 나중에 냉장고맛(?) 더치 커피를 드실 수도 있으니 꽉 잠궈 주세요. ^^

 

 

너무 많이 흔들면 텁텁한 커피를 드실 수도 있으니 적당히 흔들어 주시고,

냉장고에 약 8시간 넣어 둡니다.

개인 취향이므로 본인 입맛에 맞게 시간을 조절하세요. ^^;

여기서 주의 사항!

원두 컨디션에 따라 냉장보관 중 생수 PET가 빵빵하게 부풀 수 있습니다.

그때는 당황하지 마시고 뚜껑을 한번 더 열어서 가스를 빼주고, 다시 꽉 잠궈 주세요. *^^*

 

 

 

약 8시간 냉침한 생수 PET를 꺼내어 보관용기(저는 보르미올리 스윙병 사용)에

더치커피만 걸러서 담아 줍니다.

여기서 깔끔한 맛을 원하시면 종이 커피필터를 사용하세요.

종이 커피필터가 없으면 차망(?)을 사용해서 커피 찌거기를 걸러도 되는데,

미분이 많이 들어가 텁텁한 맛이 납니다.

될 수 있으면 차망 보다는 종이 커피필터 사용을 강력 추천합니다. *^^*

종이 커피필터로 거를 때는 미분 때문에 점점 거르는 속도가 느려지므로

필터 1장으로 전체를 거르기 보다는

500ml 정도 내린 후 새 종이 커피필터로 교체해서 거르세요. ^^; 

 

 

 

이렇게 완성된 침출식 더치커피를 냉장고에 다시 넣어

3~4일 숙성(?)하여 먹으면 참 맛있습니다. *^^*

사실 저는 추출한 날부터 매일 맛의 변화를 느껴보는 것을 좋아합니다. ^^

 

Posted by 경배아빠™