안녕하세요?
알리익스프레스에서 구입한 에어로프레스(AeroPress)가 14일만에 도착했습니다.
주사기 같은 원리(?)로 커피를 추출하는 에어로프레스(AeroPress)는 재미있는 추출 도구 입니다. ^^
한글 메뉴얼은 아래에서 다운로드 하실 수 있습니다.
http://aerobie.com/images/AeroPress%20Instr%20Korean%20Rev.B.pdf
육각형 종이 박스로 된 패키지 모습입니다.
사용방법은 박스에 프린트된 추출 사진을 보시면 한번에 알 수 있습니다. ^^
에어로프레스(AeroPress) 박스를 열어 내용물을 꺼내 한장 찍었습니다.
왼쪽 위부터 시계방향으로 씰(Seal)이 장착된 플런저(Plunger), 필터 홀더(Filter Holder) & 350 마이크로 필터(Micro-Filters),
퍼널(Funnel), 스쿱(Scoop), 스터러(Stirrer), 설명서(Manual), 필터 캡(Filter Cap)이 장착된 챔버(Chamber) 입니다.
<나의 에어로프레스 사용방법>
1. 17g의 분쇄커피를 필터 캡이 장착된 챔버에 넣는다(종이필터는 필터 캡과 챔버 체결전 린싱(rinsing)함).
2. 80도의 물을 50ml 정도 부어 커피를 부풀려 준다(약 30초).
3. 나머지 물 216ml를 챔버에 붓는다(나는 젓는 동작을 하지 않음).
4. 1분후에 천천히 플런저를 눌러 커피 233ml를 추출한다.
월드 에어로 프레스 챔피언쉽(World AeroPress Championship) 홈페이지에 가시면
대회 수상자들의 많은 레시피들을 보실 수 있습니다.
http://worldaeropresschampionship.com/recipes/
'커피 기구' 카테고리의 다른 글
체즈베(Cezve) - 터키식 커피(Turkish coffee) 도구 대용품 (0) | 2014.06.24 |
---|---|
구슬 모양의 아이스 트레이(Ice Tray) (0) | 2014.06.11 |
드리퍼(Dripper) - 밀리타(멜리타), 칼리타, 밀리타(멜리타) 아로마, 고노, 하리오 (0) | 2014.04.11 |
TDS(Total Dissolved Solids) 미터기(meter)로 커피 추출 수율 측정 (1) | 2014.03.22 |
커피 로스팅에 관련된 측정 도구들(스크리너, 수분측정기, 네오텍, 아그트론) (2) | 2014.03.20 |